Жукова м.А. Менеджмент в туристском бизнесе м.: кнорус, 2006. - 192 с.

В чем это выражается? Сейчас даем агрессивную рекламу в СМИ, интернете, участвуем в выставках, проводим ярмарки вакансий у себя — и уже не выбираем лучших, не из кого выбирать. В годах все горничные были москвичками и, по меньшей мере, половина из них - с высшим образованием. Я не даю сейчас оценок, плохо это или хорошо, просто сообщаю факты. В году большая часть горничных была уже из Подмосковья, некоторые из Воронежской, Курской, Архангельской и других областей. Сегодня большинство кандидатов на место горничных, стюардов, хаусменов - из Сибири, Бурятии, Калмыкии. Много претендентов из бывших союзных республик, но, к сожалению, миграционное законодательство не дает нам возможности брать этих людей на работу. Очень большая проблема с официантами. На Западе совершенно естественно встретить на этой позиции людей 30, 40, даже 60 лет.

: Основы индустрии гостеприимства

Полносервисные отели сокращенного типа. Основной клиентурой таких отелей являются состоятельные люди, которым необходима интимная атмосфера. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса.

5 Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг. между качеством услуг и эффективностью гостиничного бизнеса. .. Последнее время человеческому фактору в индустрии гостеприимства уделяется . должна также иметь в виду и более того, делать особенный акцент на.

Сорокина Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.

Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий. Гостеприимство — это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг туристов. Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей — туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Кадровая политика в туризме и гостиничном хозяйстве 1. Особенности управления персоналом гостиничного комплекса 2. Особенности кадровой политики в туризме 3.

Анализ персонала гостиницы Hilton Garden Inn Krasno yarsk гостиничного бизнеса и индивидуальными характеристик ами конкретного .. качеством своих услуг, должна уделять пристальное внимание отбору . ексную часть индустрии туризма игостеприимства ирассматривать ее.

Однако среди отдельных сегментов положительная оценка характерна только для познавательного и развлекательного туризма. Помимо этого следует отметить круизный и конгрессный туризм, которые в настоящее время находятся на среднем уровне. Несмотря на выделение данных видов можно констатировать недостаточное развитие большинства сегментов внутреннего и въездного туризма в области. Так, по остальным сегментам отрицательные оценки их текущего состояния превышают в ряде случае очень значительно положительные.

Оценка респондентами текущего уровня развития отдельных сегментов внутреннего и въездного туризма в Ростовской области Наибольшую положительную динамику развития туризма в последние годы предприниматели отмечают в познавательном, конгрессном, круизном и развлекательном туризме см. Изменения в остальных сегментах внутреннего и въездного туризма оцениваются опрошенными субъектами малого предпринимательства как незначительные, и в большинстве случаев респонденты указали на отсутствие каких-либо изменений.

Уровень развития всей сферы внутреннего туризма, по мнению большинства участников опроса, в последние годы остался без изменений 12 респондентов , при этом 6 респондентов отметили незначительный рост, 3 респондента — незначительное снижение. Оценка респондентами изменений уровня развития отдельных сегментов внутреннего и въездного туризма в Ростовской области Перспективы развития внутреннего и въездного туризма опрошенным предпринимателям в ближайшие года видятся оптимистичными см.

Так, 4 респондента считают их очень хорошими, 5 — хорошими, 9 — средними, и только 2 респондента расценивают их как плохие. Среди наиболее перспективных видов внутреннего туризма опрошенные субъекты малого предпринимательства выделяют развлекательный, оздоровительный, конгрессный и экстремальный туризм.

Перспективы развития остальных сегментов оцениваются респондентами как низкие. Более подробно перспективы развития внутреннего и въездного туризма рассмотрены в подразделе 1. Оценка респондентами перспектив развития отдельных сегментов внутреннего и въездного туризма в Ростовской области!.

Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности

Маркетинговое исследование в области гостиничного сервиса — это систематический сбор, отражение и анализ данных о проблемах, связанных с маркетингом сервисных услуг. Такие исследования выполняются нейтральными организациями, деловыми фирмами или их агентствами для решения маркетинговых проблем. Кроме того, это комплексное понятие, которое включает все виды исследовательской деятельности, связанные с управлением маркетингом гостиничных услуг.

При осуществлении маркетинговых исследований должен соблюдаться научный подход.

Обучение представителей гостиничного бизнеса кросс-культурному предприятия индустрии гостеприимства и туризма» является одной из самых важных для как зарубежные образовательные учреждения, стараются уделять к отелю его работники должны уметь найти особенный подход к гостям.

С одной стороны, это общение с клиентами — потребителями туристских услуг, а с другой — это управление человеческим ресурсом турфирмы. Эти аспекты взаимосвязаны, так как качество работы менеджеров и персонала турфирмы непосредственно отражается на удовлетворенности туриста, приобретающего турпакет. Поэтому вопросам управления персоналом в менеджменте туризма уделяется особенное внимание.

Система управления персоналом любой организации, в том числе туристской, состоит из взаимосвязанных подсистем: Кадровая политика - система теоретических взглядов, идей, требований, принципов, определяющих основные направления работы с персоналом, ее формы и методы, а также содержание и направления развития других систем. Она разрабатывается собственниками организации, руководством высшего уровня, кадровыми службами.

Реализация функций и принципов управления осуществляется путем применения различных методов. Методы управления - это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных организацией целей. Это система приемов и способов воздействия на исполнителей с помощью конкретного соизмерения затрат и результатов материальное стимулирование и санкции, финансирование и кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена. При этом следует учесть, что кроме сугубо личных участник процесса преследует и общественные, и групповые цели.

В качестве основных методов управления здесь выступает система заработной платы и премирования, которая должна быть максимально связана с результатами деятельности исполнителя. Оплату труда менеджера целесообразно связать с результатами его деятельности в сфере ответственности или с результатами деятельности всей фирмы. Это методы прямого воздействия, носящие директивный, обязательный характер.

Они основаны на дисциплине, ответственности, власти, принуждении.

Современный подход к определению «комфорта в гостинице»

Статистический ежегодник, Статистическое управление Республики Сербия, Белград В таблице 2 показывается число рабочих в туристическом секторе в течение нескольких лет. Государство признает, что происходит сокращение численности персонала в сфере туризма и увеличение количества безработных. В частности, общее количество сотрудников в году составляло жителей, при этом в туризме было трудоустроено человек, что гораздо больше, чем за годы, приведенные в таблице.

Раскрываются сущность туризма как целостного объекта управления и Согласно данным требованиям туристская услуга должна соответствовать назначению, Требования к обслуживающему персоналу», определяющий критерии В сфере туристского бизнеса существуют также ведомственные .

Пути совершенствования управления персоналом в отечественных гостиницах 1. Основы теории управления персоналом: Организационные подходы к управлению персоналом в гостиницах России 1. Теоретическое осмысление зарубежного опыта управления гостиничным персоналом Глава 2. Оценка уровня управления гостиничным персоналом в России 2. Учет социального и кадрового потенциала российских гостиниц и система переподготовки кадров 2.

Сакун Л.В. Теория и практика подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира

Особенности гостиничных услуг заключаются в следующем: Квалификация и компетенция сотрудников влияют на качество, своевременность и эффективность гостиничного обслуживания; г спрос на гостиничные услуги зависит от фактора сезонности и обуславливает их диверсификацию с целью уменьшения влияния временного фактора. Именно эти сети являются основными игроками в отрасли.

Современная индустрия туризма является одной из крупнейших . Организация развития туризма в стране должна основываться на При этом основные предложения направлены на развитие гостиничного бизнеса в регионах .. персоналом в менеджменте туризма уделяется особенное внимание.

Понятие услуги, основные характеристики услуг ……… Специфика и особенности услуг гостеприимства. Понятие и виды гостиничных услуг ……………………… 12 Качество гостиничных услуг ……………………… Туристические услуги и их классификация …………… Качество туристических услуг …………………………….. Роль персонала в качестве туристических услуг ……… Развитие каждой из этих жизненно важных составляющих постепенно выделилось в отдельные отрасли, где этими проблемами занимаются исследовательские и проектные институты, а строительство жилья, мебели, производство одежды, обуви, продуктов питания поставлено на индустриальную основу.

Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. В современной научной литературе существует много определений терминов туризм и гостеприимство.

Гостеприимство - это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще. Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности:

Кадровая политика и ее особенности в туризме и гостиничном хозяйстве

Древний период тысячелетие до н. К этому периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий — прообразов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о подобных предприятиях — тавернах — содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в году до н. В Древней Греции в тысячелетии до н.

Обязанности персонала службы приёма и размещения Главные усилия управления в индустрии туризма должны быть . например, для бизнес-туристов предназначены гостиницы, расположенные в подачи блюд) особое внимание уделяется эстетическим нормам работника.

Концептуальная компетентность — способность руководителя видеть проблему и умение решать ее. Менеджер должен уметь отличать значимое от несущественного, уметь анализировать. Руководитель должен соблюдать нормы деловой этики не использовать недозволенных приемов в конкурентной борьбе , умело использовать информацию, время и людей. Если менеджер не соответствует какому-либо из требований предъявляемых к нему, то говорят об определенном ограничении возможностей менеджера.

В деятельности руководителя существует ряд ограничений. Так, руководитель никогда не станет успешным, если он: Менеджер должен быть целеустремленным. Руководитель постоянно должен повышать свое общее развитие, только тогда он сможет получить общественное признание. Саморазвитие включает в себя не просто изучение материала, но и последующее применение его в жизни.

Глава 2. Управление организацией индустрии туризма путем

Другие важные в жизнедеятельности государства структуры исполнительной власти могут быть сформированы в качестве самостоятельных структур в составе Кабинета министров следующим образом: Мы уверены, что в рамках такой структуры можно реально оптимизировать государственный аппарат управления жизненно важными сферами и отраслями.

При этом считаем необходимым сохранить за Народным Собранием право вынесения вотума недоверия требования отставки отдельному члену Кабинета министров. СМИ Наша программа носит социально ориентированный характер, потому что Республика Абхазия должна быть развитым, демократическим, социально ориентированным государством.

и человеческими ресурсами (персонал, посетители гостиницы). Влияние гостиничных цепей на индустрию туризма очень велико. крупнейшие в США лидеры гостиничного бизнеса, такие известные гостиничные цепи, .. которое должно передать особенную, отличительную информацию о главных.

Туризм как вид деятельности Глава 7. Обеспечение качества туристского продукта 7. Понятие качества Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Однако показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции, специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма.

Само понятие качества, трактуемое как философская категория, выражающая существующую определенность объекта, благодаря которому он является именно этим, а не иным, применительно к продукту определяется как мера полезности, совокупность свойств продукта, его способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности. Качество, равно как и его понятие, прошло многовековой путь развития, собственно, как и сами потребности людей. Гегель дает свое определение: С этого момента в практической деятельности и теоретических изысканиях нередко даже ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью предприятия либо вообще не делается различий между ними.

Качество начинают рассматривать как понятие, имеющее два аспекта: В настоящий момент понятие качества как категории нормировано и определяется стандартами.

Развитие гостиничного бизнеса и туризма в России. Что мешает?

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!